Jumat, 19 Agustus 2011

Politisasi Media


Dunia perpolitikan Indonesia saat ini tengah dilanda sebuah tren unik. Tren tersebut mungkin bisa kita saksikan belakangan ini di media-media informasi. Satu kondisi dimana citra menjadi sebuah fenomena yang dicerna publik. Dimana banyak politisi yang lebih mementingkan pencitraan diri (dan parpolnya) ketimbang aksi dan kerja nyata. Mungkin kita bisa menyebutnya dengan tren ‘narsisme’ politik.



Tren tersebut terlihat nyata ketika beberapa waktu silam kita disuguhi penjatuhan citra dari beberapa partai politik, yang disambut dengan pembangunan citra dari partai politik yang lain. Kita juga menemukan sebuah kondisi dimana para politisi yang telah terpilih sebagai wakil rakyatnya menanggalkan sejenak tugasnya untuk membenahi partainya. Sebuah langkah politik yang sebenarnya tidak terlalu menggembirakan rakyat.

Selasa, 16 Agustus 2011

OKK UI 2011...
Peduli Indonesia, Totalitas Pengabdian!


First Day
Hari yang cerah itu menjadi awal langkah kami di Universitas Perjuangan, Universitas Indonesia. Kami adalah Mahasiswa Baru Universitas Indonesia tahun 2011. 12 Ramadhan menjadi saksi satu langkah yang telah kami tegakkan di kampus perjuangan ini. Menjadi saksi atas ikrar yang telah lantang kami haturkan untuk negeri ini tercinta.

Kegiatan OKK (Orientasi Kehidupan Kampus) UI 2011 adalah kegiatan pengenalan atmosfer kampus semenjak dini yang diadakan resmi dalam rangkaian kegiatan awal untuk Mahasiswa Baru (Kamaba) UI 2011. Jumat pagi itu, kami memulai acara dengan rangkaian kegiatan awal dari rektorat UI. Bisa dibilang, acaranya cukup membuat air mata ini terus menerus keluar, karena kantuk yang luar biasa.

Banyak sebenarnya, kritik untuk kegiatan awal ini. Pertama, sound yang lemah sehingga tidak terdengar hingga ke luar. Padahal beberapa Mahasiswa Baru terpaksa duduk di daerah luar balairung karena tidak mendapatkan tempat di dalam. Tentu sangat sulit untuk menangkap maksud pemateri-pemateri. Apalagi yang sudah terbiasa dengan sound dari ESQ yang sangat dahsyat kencangnya beberapa hari yang lalu.

Kedua, pemateri cenderung kurang interaktif dalam penyampaian dua materi yang sebenarnya sangat penting ini. Pemateri pertama adalah perwakilan TNI untuk menjelaskan kepulauan terdepan di Indonesia serta beragam potensinya, pemateri kedua adalah CEO dari salah satu perusahaan berkelas dunia milik Swedia. Tapi dalam penyampaiannya, materi belum dikemas dengan kemasan yang menarik perhatian sebagian besar Maba.Apalagi pemateri kedua, dengan bahasa Inggris-nya. (Gw gak ngerti soalnya! Gkgkgk..)

Jumat, 12 Agustus 2011

New : Kartun Akhwat Islami

Ini hasil searching-searching lagi di dunia maya. Semoga bisa bermanfaat ya.. ^^




Kamis, 11 Agustus 2011

Emotional and Spiritual Quotient
Character Building Training
Universitas Indonesia 2011

Ksatria UI... Go, go, go!
Ksatria UI... Fight, Fight, Fight!
Ksatria UI... Win, Win, Win!
ESQ.. YES!
UI... Luar Biasa!

Pekik UI!!
Kepal jari jadi tinju!
UI, UI, Kampusku!
Bersatu Almamaterku..!
UI..!!



Deru semangat bergelora di gedung Balairung UI, gedung yang sangat bersejarah dan sudah menjadi saksi ribuan pemimpin bangsa dilahirkan. Hari ini, di salah satu kampus tertua Indonesia ini, diadakan kegiatan Character Building Training (CBT) bagi Mahasiswa Baru UI tahun 2011 yang merupakan kerjasama dari pihak Universitas Indonesia dengan pihak Emotional and Spiritual Quotient (ESQ) 165. Bagi saya pribadi, training ini menjadi training ESQ pertama.

Sabtu, 06 Agustus 2011

First Day Kamaba UI 2011
6 Agusutus 2011 - 6 Ramadhan 1432 H

Bismillahirrahmanirrahim.
Berhubung banyak yang minta diceritain pengalaman Kamaba pertama gue di kampus UI (dan kayaknya capek juga kalo diceritain ke semuanya satu per satu, hehe), catatan sederhana ini gue coba buat. *Sokartis.com
Hehehe.. :P



Hari pertama, penuh dengan beragam rasa dan prasangka melanda di jiwa. Ah, entahlah. Ada rasa nervous, karena gue pribadi gak tahu menahu (tempe menempe) yang namanya Kamaba *atau lebih famousnya, ospek* di Universitas tuh bakal kayak gimana. Tapi yang paling besar tentunya rasa syukur, bangga, dan bahagia. Menjadi salah satu bagian dari keluarga besar UI adalah salah satu impian gue yang udah gue tanam semenjak awal gw masuk SMA. Aah, pokoknya komplikasi deh! Segala rasa tiba-tiba menyergap.

Rabu, 03 Agustus 2011

Pengenalan Sistem Akademik tingkat Fakultas
FISIP UI 2011



Belum usai menikmati ibadah shaum di Bulan Ramadhan 1432 H ini, tiba-tiba sebuah informasi datang kepadaku melalui Facebook. Ya, di masa-masa awal kegiatan Mahasiswa Baru ini, keberadaan Facebook mendadak menjadi sangat penting. Banyak sekali informasi-informasi tertuang di sana, melalui grup-grup Mahasiswa Baru UI 2011. Informasi-informasi penting yang mungkin tak akan aku ketahui jika aku tidak memiliki Facebook. (Yaa, walaupun situs milik Yahudi, ternyata usefull banget lho)

Tapi sekarang kita tidak akan membahas Facebook dan Yahudi-nya. PSA tingkat Fakultas. Ya, kegiatan PSA itu mungkin lebih famous dengan kata ospek di telinga teman-teman. Apapun namanya, kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan segala sesuatunya tentang Fakultas kepada seluruh Mahasiswa Baru agar lebih mudah dalam menjalani "kehidupan baru" mereka sebagai Mahasiswa Universitas Indonesia.

Selasa, 02 Agustus 2011

Bagaimana Mereka Mendidik Kami (Sebuah Catatan Seorang Anak Kader)

Assalamu'alaykum. Salam sejahtera bagi antum semua pembaca yang mulia.

Di posting kali ini, ana nggak pakai postingan karya sendiri. Tapi posting dari sebuah sumber. Maaf ye.. Hehe.. Tapi Insya Allah, postingan ini sangat inspiratif! Sangat menyentuh kalbu, terutama bagi antum para aktivis dakwah. Semoga bermanfaat. ^^

 

Saya bingung ingin memulai kisah ini dari mana ketika seseorang yang saya hormati meminta saya menuliskan tentang bagaimana orangtua saya mendidik saya—atau lebihnya tepatnya “kami”, saya dan adik-adik saya. Kedua orangtua saya, adalah orang yang betul-betul sederhana. Dan karena saking sederhananya itulah saya merasa bingung apa yang mesti saya tulis di sini.

Sebuah Dialog Selepas Malam



Assalamu'alaykum. Salam sejahtera bagi antum semua pembaca yang mulia.

Di posting kali ini, ana nggak pakai postingan karya sendiri. Tapi posting dari sebuah sumber. Maaf ye.. Hehe.. Tapi Insya Allah, postingan ini sangat inspiratif! Sangat menyentuh kalbu, terutama bagi antum para aktivis dakwah. Semoga bermanfaat. ^^





 


“Akhi, dulu ana merasa semangat saat aktif dalam dakwah. Tapi belakangan rasanya semakin hambar. Ukhuwah makin kering. Bahkan ana melihat temyata ikhwah banyak pula yang aneh-aneh.” Begitu keluh kesah seorang mad’u kepada murabbinya di suatu malam.